温か!おろし力うどん レシピ・作り方

温か!おろし力うどん
  • 約30分
  • 500円前後
ともなん
ともなん
ごま油で焼いたお餅で力うどん。
お腹も満足です。

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 4玉
  • 大根 大根15センチ分位
  • 切り餅 4個
  • 油揚げ 2枚
  • 万能ねぎ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 濃縮タイプ 200cc(1カップ)
  • 1400cc(7カップ)
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に分量の
    ヤマキ昆布つゆ白だし(濃縮タイプ)と水を入れ火にかける。味見して、薄かったら塩で調節する。大根おろしを入れるので少し濃いめに。
  2. 2 油揚げを4等分に切って、1の鍋に入れ、
    一度煮立ったら、弱火にしておく。
  3. 3 大根をおろして、手で絞り、汁を切っておく。
  4. 4 ネギを小口切りにする。
  5. 5 フライパンをあたためて、ごま油を大さじ1ひき、弱火でお餅が柔らかくなるまで焼いたら中火にして焼き色をつける。
  6. 6 2の鍋を、もうひと煮立ちさせ、うどんを4玉入れ、
    1分ほど煮る。
  7. 7 どんぶりに、うどんとおつゆを入れ、大根おろしと焼いたお餅と油揚げを上に乗せる。
  8. 8 最後に鍋に残った熱々のつゆを大根おろしにかけると、つゆが冷たくなりません。
    ねぎをちらして出来上がり!!

きっかけ

温かいおろしうどんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁気をしっかり絞っておくと、 味が薄まりません。

  • レシピID:1230021214
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん大根お餅
料理名
おろし力うどん
ともなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る