温か!おろし力うどん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鍋に分量の
ヤマキ昆布つゆ白だし(濃縮タイプ)と水を入れ火にかける。味見して、薄かったら塩で調節する。大根おろしを入れるので少し濃いめに。 -
2
油揚げを4等分に切って、1の鍋に入れ、
一度煮立ったら、弱火にしておく。 -
3
大根をおろして、手で絞り、汁を切っておく。
- 4 ネギを小口切りにする。
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5
フライパンをあたためて、ごま油を大さじ1ひき、弱火でお餅が柔らかくなるまで焼いたら中火にして焼き色をつける。
-
6
2の鍋を、もうひと煮立ちさせ、うどんを4玉入れ、
1分ほど煮る。 - 7 どんぶりに、うどんとおつゆを入れ、大根おろしと焼いたお餅と油揚げを上に乗せる。
-
8
最後に鍋に残った熱々のつゆを大根おろしにかけると、つゆが冷たくなりません。
ねぎをちらして出来上がり!!
きっかけ
温かいおろしうどんが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁気をしっかり絞っておくと、 味が薄まりません。
- レシピID:1230021214
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- おろし力うどん
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お腹も満足です。