大根とひき肉の煮込み レシピ・作り方

大根とひき肉の煮込み
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
しっかり下茹でをするので、やわらかい大根を召し上がっていただけます。

材料(2,3人分)

  • 大根 10センチくらい
  • ひき肉 120g
  • にんにくすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1
  • 大根の葉 (あれば) 10g
  • 米のとぎ汁 大根が浸かるくらい
  • A.水 100ml
  • A.酒 大さじ2
  • B.しょうゆ 大さじ2
  • B.みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 片栗粉の溶き水 大さじ1

作り方

  1. 1 【下拵え】
    大根は皮をむき、1cm厚のいちょう切りにする。

    米のとぎ汁で約15分弱めの中火で煮る。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、ひき肉を炒める。

    途中にんにくを入れ軽く炒める。
  3. 3 Aの全てと①の大根と大根の葉を入れ、蓋をして5分ほど煮込む。
  4. 4 Bの全てを入れ、5分ほど煮込む。
  5. 5 片栗粉に水を入れ水溶き片栗粉を作る。
  6. 6 一旦火をとめ、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。

    再び火をつけとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

大根を美味しく食べたかったので。

  • レシピID:1230020426
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉豚ひき肉大根
関連キーワード
大根 大量 大根 煮物 合いびき肉 和食
料理名
大根の煮物
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/01/25 15:31
    大根とひき肉の煮込み
    大根にひき肉のうまみがしみていておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る