角煮大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚かたまり肉(バラ) 300グラム
- 大根 1/2本
- 料理酒 1カップ
- 水 ひたひたになるくらい
- ○砂糖 大さじ2.1/2
- ○みりん 大さじ2
- ○濃口しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
大根は、十字にきり、
1センチくらいの厚さにきる。(我が家子供用に五ミリもきってます)レンジの下ゆで機能で五分ほど下ゆで。 - 2 豚かたまりは、食べやすい大きさにきり、フライパンで、表面カリカリなるくらいまで、やく。
- 3 料理酒をいれ、のこりは水をひたひたになるくらいまでいれて、中火で沸騰するまで煮る。
- 4 沸騰して、五分ほど煮たら、1の大根をいれる。このとき、大根が出てるようなら、さらに水を加え、ひたひたにする。
- 5 大根が透き通ってきたら、砂糖ときみりんをいれ、さらに3分ほど煮る。
- 6 最後に濃口しょうゆをいれ、味がしみたら、できあがり。
きっかけ
豚かたまり肉が安くで売っていたから。
おいしくなるコツ
早めにつくっておいて、たべる前にもう一度火を入れると、さらに味が含み、おいしくなります。
- レシピID:1230020025
- 公開日:2019/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません