角煮大根 レシピ・作り方

角煮大根
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
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冬の代表料理ですよね。我が家は、生姜がむりなので、生姜なしで、つくっています。

材料(3人分)

  • 豚かたまり肉(バラ) 300グラム
  • 大根 1/2本
  • 料理酒 1カップ
  • ひたひたになるくらい
  • ○砂糖 大さじ2.1/2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○濃口しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は、十字にきり、
    1センチくらいの厚さにきる。(我が家子供用に五ミリもきってます)レンジの下ゆで機能で五分ほど下ゆで。
  2. 2 豚かたまりは、食べやすい大きさにきり、フライパンで、表面カリカリなるくらいまで、やく。
  3. 3 料理酒をいれ、のこりは水をひたひたになるくらいまでいれて、中火で沸騰するまで煮る。
  4. 4 沸騰して、五分ほど煮たら、1の大根をいれる。このとき、大根が出てるようなら、さらに水を加え、ひたひたにする。
  5. 5 大根が透き通ってきたら、砂糖ときみりんをいれ、さらに3分ほど煮る。
  6. 6 最後に濃口しょうゆをいれ、味がしみたら、できあがり。

きっかけ

豚かたまり肉が安くで売っていたから。

おいしくなるコツ

早めにつくっておいて、たべる前にもう一度火を入れると、さらに味が含み、おいしくなります。

  • レシピID:1230020025
  • 公開日:2019/10/30
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