鶏肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

鶏肉と野菜の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ちょっと豪華にみえるお料理です

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏モモ肉 2枚
  • ▷料理酒 大さじ2
  • ▷濃口しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 鶏肉をまぶせるくらい
  • 板こんにゃく 1まい
  • れんこん 150グラム
  • ナス 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○だし汁れ 大さじ3
  • ○濃口しょうゆ 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、▷の調味料に漬けて、ほかの下ごしらえが終わるまでそのままに。
  2. 2 こんにゃくは、縦半分にきり、16等分する。お湯を沸かして、灰汁抜きをする。
  3. 3 ナスは、縦半分にきり、3センチくらいに切り分ける。大きければ、さらに切ってお好みの大きさで。灰汁抜きのため、塩水につけてください。
  4. 4 れんこんは、縦半分にきり、五ミリ位の厚さにする。大きければ、1/4の大きさでも。
  5. 5 1の鶏肉に、片栗粉をつけて、フライパンに大さじ2(少し多め)のサラダ油をいれて、両面を焼く。
  6. 6 別のフライパンにサラダ油大さじ1をいれて、ナスを焼く。
  7. 7 ナスに火がとおったら、こんにゃく、れんこんをいれる。
  8. 8 鶏肉を焼いたフライパンの油分を燃えないクッキングペーパーなどで拭き、7を上から入れる。
  9. 9 ○の調味料を別容器に入れ、フライパンに流し入れ、しばらく焼いて、照りよく仕上げる。
  10. 10 お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の野菜のお掃除メニューにして、豪華にみせたかった

おいしくなるコツ

鶏肉のカロリーがきになるときは、もも肉以外で作ってください。

  • レシピID:1230019907
  • 公開日:2019/10/07
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