豚バラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚バラの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
豚バラ肉を炊き込みご飯にしたら、どうだろう?という発想でつくりました。

材料(6人分)

  • お米 2合
  • 豚バラ 100グラム
  • 冷凍えのき 1袋
  • ちくわ 2本
  • 袋揚げ 1枚
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ1.5
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • 調味料を含めて2合の位置に

作り方

  1. 1 ちくわは、たて半分にきり、五ミリくらいに切り分ける。袋揚げは、4等分16分割に。
  2. 2 豚バラ肉は、1から1.5センチくらいにきる。
  3. 3 えのきは、三等分にしたものを冷凍しておいたので、それを使い、炊飯器に、といだ米をいれ、調味料もいれて、水を2合のところまで、いれる。そのあとに、具材をすべていれる。
  4. 4 炊き込みご飯の炊飯にあわせて、スタート。時間になったら、できあがり。

きっかけ

炊き込みご飯は鶏肉ばかりだったので、豚肉をつかうと、どうかな?と思って。

おいしくなるコツ

バラ肉が、脂なので、調味料の味は薄味になってます。濃くしたいときは、醤油をもう少し追加してください。

  • レシピID:1230019682
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る