野菜不足を解消☆小松菜麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 小松菜 1/2束
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- ●しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ●にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ●長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- □片栗粉 大さじ1/2
- □水 大さじ2
作り方
- 1 豆腐は2cm角に切って、熱湯でゆで、ざるにあげる。小松菜は熱湯でゆで、水にとり水気を絞ってざく切りにする。
- 2 フライパンにごま油、豆板醤を熱し香りが立ってきたら、●を加えて炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったら、酒、しょうゆを加える。
- 3 水50ccと鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら、豆腐を加え、□でとろみをつける。小松菜を加えて、混ぜ合わせる。
きっかけ
麻婆小松菜にしようと思っていたけれど、ボリュームが欲しかったので。
おいしくなるコツ
面倒でも下茹ですることで、豆腐がぷるんと仕上がります!
- レシピID:1230019625
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉小松菜
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mixsand2023/01/12 17:06おいしかったです。
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mixsand2022/04/07 17:59豆腐がなかったですが、レシピ参考にしました。
ご飯がすすんでおいしかったです! -
ブロッコリーポケット2020/08/21 00:20麻婆豆腐で野菜を取れるのが嬉しいですね
ご馳走さまでした