大根と焼き豆腐の炊いたん ★ おばんざい レシピ・作り方

大根と焼き豆腐の炊いたん ★ おばんざい
  • 約30分
  • 500円前後
easy_easy
easy_easy
冷めても美味しい、いや冷めたほうが美味しいおばんざい。

材料(2人分)

  • 丸大根(普通の大根でも可) 3個ほど
  • 焼き豆腐 400gほど
  • 練り物(ごぼう天、平天など) 2人前適量
  • 醤油 少々
  • 味醂 少々
  • 鷹の爪(七味でも可) 少々
  • 水(大根が被るくらい+炊くための分も) 大根が被る量+少々)

作り方

  1. 1 丸大根を食べやすい大きさに切り、被る程度の水で炊く。箸を刺して通るようになるまでことこと炊く。
  2. 2 柔らかくなったら焼き豆腐を加え、醤油と味醂、少々の水を加えて弱火で炊く。
  3. 3 お好みで鷹の爪、一味など加えるもよし。
  4. 4 練り物(ごぼう天や平天など)を加えて炊くもよし。

きっかけ

数日もつおばんざいとして作りました。

おいしくなるコツ

時間をかけ、ことこと弱火で炊くのがコツ。

  • レシピID:1230019046
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る