ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
冬大根でつくる、ふろふき大根は、とても染み染みでおいしいですよ。

材料(4人分)

  • 大根 3センチくらいの厚さで、量半分お好みで
  • 米のとぎじる 大根がかぶるくらい
  • 600ml
  • ○濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • ○料理酒 大さじ1
  • 昆布 1枚
  • ▷味噌 大さじ3
  • ▷だし汁 大さじ1
  • ▷みりん 大さじ2
  • ▷砂糖 大さじ2
  • ▷料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を半分にきり、十字にきり、切り込みをいれ、まわりは、面取りをします。
  2. 2 大根がかぶるくらいの、米のとぎじるをいれ、大根のしたゆでをします。時間にして、30分ほど。
  3. 3 2の大根が透き通ってきたら、一旦大根を洗い、水と調味料と昆布をいれ、弱火で、30分ほど煮る。
  4. 4 3を煮ているあいだに、味噌ダレをつくります。
    ▷の調味料を鍋にいれ、弱火で沸騰するまで火にかけます。
  5. 5 大根にかけてできあがり。

きっかけ

夫の要望で作りました。

おいしくなるコツ

大根を下茹でするときは、必ず弱火にかけて、ゆっくりじっくり茹でてください。

  • レシピID:1230018884
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る