ともあえ風♪里芋のクルミ和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 里芋 450g
- くるみ(ローストする) 60g
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 よく洗った里芋は皮ごと耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:8分)
- 2 厚手のビニール袋にクルミを入れ、すりこ木で細かく砕く。煮切った酒、砂糖、醤油を加えて、よく混ぜる。
- 3 1の皮をむき、1/4量を2に加えて、なめらかになるまで潰しあえごろもにする。
- 4 残りの里芋は食べやすい大きさに切り、3とあえる。
きっかけ
「ともあえ」という料理をしり、もっと簡単作れないかと思いアレンジしました。
おいしくなるコツ
火傷に注意して、あえごろも用の里芋は熱いうちに潰してください!
- レシピID:1230018833
- 公開日:2019/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません