ともあえ風♪里芋のクルミ和え レシピ・作り方

ともあえ風♪里芋のクルミ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
濃厚なくるみタレに里芋を加えて、ともあえ風に♪

材料(約4人分)

  • 里芋 450g
  • くるみ(ローストする) 60g
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 よく洗った里芋は皮ごと耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:8分)
  2. 2 厚手のビニール袋にクルミを入れ、すりこ木で細かく砕く。煮切った酒、砂糖、醤油を加えて、よく混ぜる。
  3. 3 1の皮をむき、1/4量を2に加えて、なめらかになるまで潰しあえごろもにする。
  4. 4 残りの里芋は食べやすい大きさに切り、3とあえる。

きっかけ

「ともあえ」という料理をしり、もっと簡単作れないかと思いアレンジしました。

おいしくなるコツ

火傷に注意して、あえごろも用の里芋は熱いうちに潰してください!

  • レシピID:1230018833
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の和え物里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る