野菜だしたっぷり豚汁 レシピ・作り方
![野菜だしたっぷり豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/409f9f3de28e0b8ecfa7dfaf4158250d672d565a.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、いちょう切り、にんじんは半月切りにする。
- 2 長ネギは、小口切り、白菜は 、そぎ切りにする。
-
3
干しシイタケは、水500ccにつけておき、柔らかくなるまでつけて戻しておく。
柔らかくなれば、そぎ切りにする。
*早く戻したいときは、レンジ600wで3分程度加熱します。 - 4 油揚げは、短冊切りにし、木綿豆腐は、さいの目に切る。
- 5 豚バラ肉は、1口大に切る。
- 6 鍋にゴマ油をしき、豚バラ肉、大根、にんじん、白菜、長ネギ、干しシイタケを炒める。
-
7
干しシイタケの戻し汁、顆粒だし、油揚げ、木綿豆腐を入れ、中火で野菜に火が通
るまで煮る。 - 8 アクは、すくって、麦味噌を溶かし入れ、出来上がり。
きっかけ
母が作ってくれていた味を、受け継ぎ 子供にも教えています。 麦味噌は、風味がよくまろやかで、優しい 味になります。
おいしくなるコツ
ゴマ油を使用すると、風味が出ます。 野菜をたっぷり使用しているので、野菜の だしが出て美味しくなります。
- レシピID:1230018694
- 公開日:2018/12/30
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942022/10/11 04:21おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
Rママ❁°.*2019/01/03 23:42美味しかったです(*´꒳`*)