夏野菜★冷や汁 (ミニ丼) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(あったかでも冷えても) 1/2合ほど
- 胡瓜 1/2本
- トマト(ミニトマトでも) 1/4個(ミニトマトなら3個)
- 茗荷 1個
- 青じそ(大葉) 2~3枚
- 昆布出汁か煮干し出汁(なければ冷茶) 2カップ
- わさび 一つまみ
- 氷 1~2個
- ★さらに豪華にするなら ↓
- かき揚げ(なんでも) 1個
- 煎り胡麻 一つまみ
- 味噌 大さじ半分
作り方
-
1
あつあつご飯でも冷ご飯でも。
煮干しや昆布でとった出汁を冷やしておく。なければ冷たいお茶でも。 -
2
夏野菜をトッピング。
胡瓜、トマト(ミニトマトでも)、茗荷、青紫蘇などを細かく刻んでのせる。 -
3
冷たい出汁をたっぷりかけていただく。
好みでわさびなどを加えるのもいいでしょう。 - 4 いただきます。氷もトッピングしてもいかもしれませんね。
- 5 さらにボリュームのある冷や汁にするには、かき揚げ、いりごま、味噌を加えるもよし。
- 6 いただきます。
きっかけ
そうめんやざるそばばかりで飽きてしまい、プチ贅沢!?な夏野菜冷や汁丼を思いつきました。
おいしくなるコツ
青紫蘇、茗荷などの夏らしい薬味でさっぱりさせましょう。
- レシピID:1230018226
- 公開日:2018/08/07
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