夏野菜★冷や汁 (ミニ丼) レシピ・作り方

夏野菜★冷や汁 (ミニ丼)
  • 約10分
  • 300円前後
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これなら夏も食欲湧きますよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あつあつご飯でも冷ご飯でも。
    煮干しや昆布でとった出汁を冷やしておく。なければ冷たいお茶でも。
  2. 2 夏野菜をトッピング。
    胡瓜、トマト(ミニトマトでも)、茗荷、青紫蘇などを細かく刻んでのせる。
  3. 3 冷たい出汁をたっぷりかけていただく。
    好みでわさびなどを加えるのもいいでしょう。
  4. 4 いただきます。氷もトッピングしてもいかもしれませんね。
  5. 5 さらにボリュームのある冷や汁にするには、かき揚げ、いりごま、味噌を加えるもよし。
  6. 6 いただきます。

きっかけ

そうめんやざるそばばかりで飽きてしまい、プチ贅沢!?な夏野菜冷や汁丼を思いつきました。

おいしくなるコツ

青紫蘇、茗荷などの夏らしい薬味でさっぱりさせましょう。

  • レシピID:1230018226
  • 公開日:2018/08/07
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冷汁きゅうりみょうが
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