アレンジ自在!ひじきの梅煮 レシピ・作り方

アレンジ自在!ひじきの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
梅肉でさわやかな風味をつけたひじきの煮物です。濃いめの味付けなので、ごはんのお供や、冷奴など、トッピングとして活躍します!

材料(約2人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 10g
  • ●だし汁 1/2カップ
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●梅肉(チューブ) 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水に戻し、ざるにあげて、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に1と●を入れ、中火で汁気が無くなるまで煮る。

きっかけ

半端に余っていたひじきを活用したかったので。

おいしくなるコツ

今回はチューブの梅肉を使いましたが、梅干しをたたいて作っても!

  • レシピID:1230018085
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき梅干しひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽんPON
    ぽんPON
    2021/07/18 15:44
    アレンジ自在!ひじきの梅煮
    美味しくできました!
    家族にも好評だったので、また作りたいと思います!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/07/19 07:23
    アレンジ自在!ひじきの梅煮
    お弁当に☆☆間違いない美味しさですね☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る