かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、写真のように、一口大くらいに切り、ラップをして、レンジの下ごしらえ機能、もしくは、800ワットで6分ほどにセット。
- 2 なべに、水、みりん、料理酒、砂糖、そして最後に醤油を入れる。
- 3 2の鍋に、1の下ごしらえをしたかぼちゃを入れる。かぼちゃが柔らかくなるまで、5〜10分ほど煮る。かぼちゃによっては、早く柔らかくなるのもあるので、時間はあくまで目安です。
- 4 かぼちゃにダシがなじんできたら、合挽きミンチをいれる。
- 5 合挽きミンチに火が通って、お出汁と馴染んだ時点で、お出汁がまだのこっていたら、○のところの水溶き片栗粉をつくり、少しずついれて、水分がとろみにかわったら、出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの煮物だけだと、ボリュームに欠けるからミンチをいれてみました。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けにすると、つめたくても、美味しく食べられます。
- レシピID:1230017890
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/10/05 20:41美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でした♡