水菜の卵とじ レシピ・作り方

水菜の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
たまごとじにすることで、ボリュームがでます。

材料(2人分)

  • 水菜 一袋
  • 袋揚げ 1枚
  • 絹厚揚げ 1個
  • 豚肉バラスライス 50グラム位お好みで
  • 200cc
  • だしのもと(顆粒) 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • たまご 1個、もしくは2個

作り方

  1. 1 水菜、厚揚げ、豚肉、袋揚げをフライパンにいれ、豚肉に火がとおるくらいまで、炒める。
  2. 2 水、だし顆粒、砂糖、醤油を別の容器に入れ、合わせる。
    そして、1に入れる。
  3. 3 厚揚げ、水菜にお出汁がしみるまで、5から10分煮る。
  4. 4 たまごを溶いて、流し入れる。
    たまごの量はお好みで。たまご感アップしたいときは、2個入れる。
  5. 5 器に盛って、出来上がりです。

きっかけ

水菜を安くで購入したので、なんとかメインのおかずにならないか?と、作りました。

おいしくなるコツ

ボリュームをもたせるには、たまご2個入れてください。 蓋をすると、水菜の色が悪くなるので、注意してください。

  • レシピID:1230017859
  • 公開日:2018/05/18
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