ふんわり旨味たっぷり☆あさりと豆腐の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂ぬきしたもの) 600g
- 絹ごし豆腐(水切りしたもの) 1丁
- 長ネギ 1本
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- ●あさりの蒸し汁 3/4カップ
- ●オイスターソース 小さじ2/3
- ●しょうゆ 小さじ1/2
- ●塩・こしょう 少々
- 酒 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- しょうが汁 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにあさりと酒を入れ、強めの中火にかけてふたをする。口が開いたら火を止め、ザルにあげて蒸し汁はとっておく。
- 2 半量にあさりは身を貝から外しておく。
- 3 1のフライパンを軽く拭き、ごま油と小口切りにした長ネギを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 ●と豆腐をつぶしながら加える。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加え、軽くとろみをつける。
- 5 2のあさりを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら溶き卵、しょうが汁を入れる。
きっかけ
中華の献立の際、油っぽいものばかりにならないように。
おいしくなるコツ
あさりの蒸し汁が足りない場合、水を足して下さい。
- レシピID:1230017479
- 公開日:2018/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません