冷凍和風野菜ミックス 筑前煮 レシピ・作り方

冷凍和風野菜ミックス 筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
野菜が高い季節。
便利な冷凍野菜ミックスで。
作りおきおかずにも。

材料(4人分)

  • 冷凍和風野菜 400g
  • 鶏肉下ごしらえ済 180g
  • こんにゃく 1/2袋
  • ゴマ油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ⚫ゴマ油 大さじ1
  • ⚫水 180cc
  • ⚫蜂蜜 大さじ1 1/2
  • ⚫醤油 大さじ1
  • 少々
  • だし醤油 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、下ごしらえ済のもので180g
    下ごしらえは、一口サイズに切り、全体が浸かる水に酒、塩、砂糖を少しずつ入れて2-3時間漬け込みます。
    →鶏もも肉 漬け込み冷凍レシピあり
  2. 2 ゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉を炒める。火が通って来たら、☆の醤油、みりんを入れる。
    いったん、鍋から出す。
  3. 3 こんにゃくをスプーンで一口サイズに切る。
    鶏肉を出した鍋にもう一度、⚫ゴマ油大さじ1入れ、こんにゃく、野菜ミックスを入れ、油を馴染ませていく。
  4. 4 野菜に火が通りはじめたら、⚫の水、蜂蜜を入れ、煮込んでいく。
    野菜が柔らかくなってきたら、⚫の醤油を入れ、いったん取り出した鶏肉も入れる。
    アルミホイルで蓋をしてさらに煮込む。
  5. 5 少し煮詰まってきたら、塩、だし醤油で味を整える。
  6. 6 汁が減って来るので、アルミホイルは取り、鍋を振ってまんべんなく汁に浸かるようにしながら、水分を飛ばしていく。
  7. 7 汁が少なくなってきたら火を止める。
    冷めていく間も味が染みるので、何度か鍋を振って混ぜておく。
    いったん冷めてから、温めなおした方が味が馴染みます。

きっかけ

野菜が高い時期でも、冷凍の和風野菜がお得なので!

おいしくなるコツ

鶏肉は、解凍品の安いのを使っていますが、下ごしらえの漬け込みで柔らかく美味しくなります。 アルミホイルで落とし蓋をすること。 全体に馴染むように、具材の位置をひっくり返しながら煮詰めること。

  • レシピID:1230017457
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の鶏肉作り置き・冷凍できるおかず
料理名
筑前煮 冷凍和風野菜ミックスで。
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る