野菜が高い時のキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大さじ1のごま油を鍋にいれます。中火で豚肉を伸ばしながら炒めます。(多少、塊になっていても構いません)
- 2 豚肉に火が通ったら、キムチを投入。肉と混ぜ合わせます。均等にまざったら、ごま油大さじ1を回し掛けてます。
- 3 酒を入れ、1分弱、混ぜ合わせます。次に水を入れます。沸騰したら味覇(ウェイパー)等中華だしを入れ混ぜます。
- 4 鶏団子を入れます。ありもの野菜で火が通り難いもの(人参、キャベツの芯の部分、ごぼう等)を入れる場合は鶏団子と同じタイミングで鍋に入れます。
- 5 鶏団子に火が通ったら(鶏団子投入後、再沸騰してから4分程度で)残りの食材をすべて入れて3分、煮立てて完成です。
きっかけ
野菜高騰のため、「キムチ鍋の元」を使わず、白菜はキムチで。他の具材は価格が安定しているキノコ類ともやしに。
おいしくなるコツ
私は豚の脂身が好きではないのでロースを使いますが、お好みでバラ肉でも。鶏団子もお好みでなければ省いて下さい。
- レシピID:1230017325
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- 料理名
- 節約&簡単キムチ鍋
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最初のふたつの工程はレシピID:1230017217 の豚キムチを作る工程と同じです。