野菜が高い時のキムチ鍋 レシピ・作り方

野菜が高い時のキムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
nozul
nozul
野菜高騰時でも、ほぼ普段の材料費の鍋です。
最初のふたつの工程はレシピID:1230017217 の豚キムチを作る工程と同じです。

材料(3~4人分)

  • キムチ 300g程度
  • しゃぶしゃぶ用豚ロース 350g
  • 鶏団子 250g
  • もやし 1袋
  • えのき 1袋
  • マイタケかシメジ 1袋
  • 木綿豆腐 200~300g
  • 味覇(ウェイパー)等中華だし 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ4
  • 1L
  • ありもの野菜 0~100g程度

作り方

  1. 1 大さじ1のごま油を鍋にいれます。中火で豚肉を伸ばしながら炒めます。(多少、塊になっていても構いません)
  2. 2 豚肉に火が通ったら、キムチを投入。肉と混ぜ合わせます。均等にまざったら、ごま油大さじ1を回し掛けてます。
  3. 3 酒を入れ、1分弱、混ぜ合わせます。次に水を入れます。沸騰したら味覇(ウェイパー)等中華だしを入れ混ぜます。
  4. 4 鶏団子を入れます。ありもの野菜で火が通り難いもの(人参、キャベツの芯の部分、ごぼう等)を入れる場合は鶏団子と同じタイミングで鍋に入れます。
  5. 5 鶏団子に火が通ったら(鶏団子投入後、再沸騰してから4分程度で)残りの食材をすべて入れて3分、煮立てて完成です。

きっかけ

野菜高騰のため、「キムチ鍋の元」を使わず、白菜はキムチで。他の具材は価格が安定しているキノコ類ともやしに。

おいしくなるコツ

私は豚の脂身が好きではないのでロースを使いますが、お好みでバラ肉でも。鶏団子もお好みでなければ省いて下さい。

  • レシピID:1230017325
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋簡単夕食男の簡単料理
料理名
節約&簡単キムチ鍋
nozul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る