粗挽きハンバーグのフワフワ卵のせ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ●クミンパウダー 小さじ1/4
- ●塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 少々
- 卵白 3個分
- 卵黄 3個分
作り方
- 1 牛切り落とし肉を包丁で細かく刻み、たたいて、粗い挽き肉の様にする。●を加えて、よくこねる。
- 2 耐熱容器にオリーブオイルを塗り。1を敷き詰める。200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、火を通す。
- 3 卵白を泡立てメレンゲにする。2に半量を乗せ、卵黄をくずさないように乗せ、残りをかぶせる。
- 4 グリルやオーブントースターで焼き、表面に焼き色をつける。
きっかけ
食べごたえのあるハンバーグが食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵黄が固まらないように、4の工程で加熱しすぎないこと!オーブンよりもグリルやオーブントースターの方が短時間に焼き色がつきやすいので、利用する。
- レシピID:1230017125
- 公開日:2017/09/11
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