舞茸の和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フェットチーネ(半生) 100g
- 舞茸 50g
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- もみのり 適宜
作り方
- 1 フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを熱し、香りが立ってきたら、一口大に切ったベーコン、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
- 2 舞茸をほぐして加え、全体に油がまわったら、表示どうりにゆでたフェットチーネ、酒を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 3 めんつゆ、塩、こしょうを加えて味付し、器に盛って、もみのりを飾る。
きっかけ
きのこの中でも、くせの強い舞茸を活かしたものが、作りたかったので。
おいしくなるコツ
パスタはお好みのもので構いませんが、フェットチーネでつくると、うどんっぽくて、親しみのある食感になります。
- レシピID:1230016833
- 公開日:2017/04/25
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