長芋とキノコのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギを縦にスライスし
シメジは石突きを落として
バラバラにする -
2
今回シメジは冷凍保存
していたものを使用 -
3
長芋を縦半分に切って
5ミリ位の半月切りにする - 4
-
5
フライパンにバターを溶かし
長芋を入れて弱火でゆっくり
炒める -
6
ひっくり返し両面炒めたら
きのこを入れる -
7
塩コショウして
そのままじっくり炒める -
8
きのこに火が通ったら
めんつゆを回し入れて
軽くかき混ぜ
馴染ませたら
器へもる -
9
粉チーズと彩り用のネギを
かけて完成♪
私はいつも調理用の
キッチンばさみを使って
チョキチョキハサミで切って
彩り用のネギを入れます
包丁で切る方は
ネギを刻んでおいて下さい
きっかけ
夫が脂肪肝と健康診断でひっかかり 運動不足と帰宅が遅く 夕食も10時過ぎが当たり前の 生活の成れの果てという 原因は何となく わかりますが 少しでも改善されたらと きのこを使った料理で 山芋もお腹が 膨らむということで 作ったレシピ
- レシピID:1230016599
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 料理名
- 長芋とキノコのバター醤油炒め
レポートを送る
2 件
美味しい一品