あっさり筑前煮 レシピ・作り方

あっさり筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
greendakarachan
greendakarachan
あまり煮詰めていないので、サラっとした煮物です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は前もって水(400cc)に漬けて戻します。
    鶏もも肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、大根、ちくわ、干し椎茸を一口サイズに切ります。
  2. 2 こんにゃくはさっと茹でて、あく抜きします。
  3. 3 鍋にごま油を入れて、まずごぼうだけ炒めます。少し焼き色が付いたら、鶏もも肉を炒め、更に他の具を全て入れ炒めます。
  4. 4 干し椎茸の戻し汁を300cc入れ、砂糖だけ加えて5分煮ます。
    その後に、酒と醤油とみりんとだしの素を入れます。
  5. 5 フタをして、時々まぜながら、15分コトコト煮ます。煮えたら一度冷まして、味を染み込ませます。

きっかけ

野菜を沢山食べようかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

一度冷まして染み込ませると美味しいです。

  • レシピID:1230014860
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る