あっさり筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は前もって水(400cc)に漬けて戻します。
鶏もも肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、大根、ちくわ、干し椎茸を一口サイズに切ります。 - 2 こんにゃくはさっと茹でて、あく抜きします。
- 3 鍋にごま油を入れて、まずごぼうだけ炒めます。少し焼き色が付いたら、鶏もも肉を炒め、更に他の具を全て入れ炒めます。
-
4
干し椎茸の戻し汁を300cc入れ、砂糖だけ加えて5分煮ます。
その後に、酒と醤油とみりんとだしの素を入れます。 - 5 フタをして、時々まぜながら、15分コトコト煮ます。煮えたら一度冷まして、味を染み込ませます。
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません