筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
新鮮な筍とさやえんどうの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • さやえんどう 6枚
  • 水煮筍 100g
  • 油揚げ 1枚
  • みりん おおさじ2
  • 麺つゆ 2倍濃縮で 50cc

作り方

  1. 1 さやえんどうは2分茹でてざるに上げ、斜めに切っておく。
  2. 2 筍は食べ易い大きさに切る。
  3. 3 米を研ぎ、普通に水加減して、短冊切りにした油揚げ、2の筍を入れ、みりん、麺つゆを入れて全体を一混ぜする。
  4. 4 炊飯器に入れてスイッチオン!
  5. 5 たきあがりました。
  6. 6 さやえんどうを入れてもう一度蓋をして蒸らす。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

筍をいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1230012983
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る