チーズおかかon☆和風豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎木綿豆腐(できれば水切りしてください) 1/2丁
- ◎ささみ(ひき肉か、なければ細かくする) 2本(100g)
- ◎玉葱 1/4個
- ◎卵 1個
- ◎しいたけ(みじん切りに) 2個
- スライスチーズ 2枚
- おかか 適量
- ★醤油 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★すりごま 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- 玉葱(トッピング用) 1/4個
作り方
- 1 ◎の材料を混ぜる。※水分が多すぎる場合は片栗粉を混様子を見ながら混ぜると成形しやすいです。
- 2 1を2等分してハンバーグの形を作る。
-
3
フライパンに油(分量外)をしき、2を焼く。
同じフライパンで、一口大(スライスでも♪)に切ったトッピング用の玉葱に火を通す。 - 4 ★はすべて混ぜ合わせておく。
- 5 お皿にハンバーグ→スライスチーズ→玉葱→4のドレッシング→おかかの順で盛り付けて完成★
きっかけ
豆腐ハンバーグはヘルシーだけど、なんだか物足りなかったので、チーズでコクを、玉葱で歯ごたえをプラスしました。
おいしくなるコツ
スライスチーズはとろけるチーズに変えて、フライパンでとろけさせてもおいしいです♪
- レシピID:1230012858
- 公開日:2014/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません