下仁田葱と牛蒡の鍋 レシピ・作り方

下仁田葱と牛蒡の鍋
  • 約15分
  • 500円前後
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下仁田葱を使ってみました。甘みのある美味しい葱です。牛蒡も入れてヘルシーな鍋にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下仁田葱は2cm程度の太さで斜めに切る。
  2. 2 牛蒡は良く洗い皮をピーラーで半分程度剥いて、食べ易い大きさにカットして水カップ1、酢小さじ1の酢水につける。
  3. 3 土鍋に半分程度水を入れ、だし昆布、大きめの角切りにした豆腐、縦にスライスしたエリンギ、斜めにカットした椎茸を入れる。
  4. 4 今日は豚ミンチの団子を使います。
  5. 5 鍋に酢水からとりだした牛蒡を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら蓋をとり昆布を取り出し、弱火にして4の肉団子を入れる。
  6. 6 みりん、醤油を入れて、味噌をこして入れる。
  7. 7 最後に葱を入れて、熱が通ったらできあがり。

きっかけ

下仁田葱を使って鍋を作ってみました。

  • レシピID:1230012480
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
寄せ鍋ごぼう木綿豆腐
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