寄せ鍋 キムチ味をプラスして レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は芯に近い部分を使いました。葉を削ぐように切っておく。
- 2 ほうれん草は根元をよく洗い5cm程度に切って、更に水につけて砂を落とす。
- 3 厚揚げは縦横それぞれ3つに切って置く。今日は野菜入りの固めの厚揚げを使いました。
- 4 土鍋にだし昆布、食べ易い大きさに切った木綿豆腐、ほぐしたしめじ、土鍋半分程度の水を入れて中火にかける。
- 5 白菜、厚揚げも入れて、、、
- 6 肉団子、餃子を入れる。
- 7 沸騰したら昆布を取り出し、灰汁をすくって弱火にする。
- 8 キムチ以外の*の調味料を合わせて鍋に溶き入れる。固形コンソメも鍋に入れる。
- 9 最後にほうれん草をいれる。キムチの苦手な人はこのままいただきます。
- 10 キムチの好きな人用に、カップ1/2のキムチを準備する。
- 11 鍋の具を小鉢に取り、キムチを適量乗せながらいただく。
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BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
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でもどちらも楽しめる寄せ鍋にしました。