寄せ鍋 キムチ味をプラスして レシピ・作り方

寄せ鍋 キムチ味をプラスして
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
キムチ大好きな私と、苦手という家族、、、
でもどちらも楽しめる寄せ鍋にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯に近い部分を使いました。葉を削ぐように切っておく。
  2. 2 ほうれん草は根元をよく洗い5cm程度に切って、更に水につけて砂を落とす。
  3. 3 厚揚げは縦横それぞれ3つに切って置く。今日は野菜入りの固めの厚揚げを使いました。
  4. 4 土鍋にだし昆布、食べ易い大きさに切った木綿豆腐、ほぐしたしめじ、土鍋半分程度の水を入れて中火にかける。
  5. 5 白菜、厚揚げも入れて、、、
  6. 6 肉団子、餃子を入れる。
  7. 7 沸騰したら昆布を取り出し、灰汁をすくって弱火にする。
  8. 8 キムチ以外の*の調味料を合わせて鍋に溶き入れる。固形コンソメも鍋に入れる。
  9. 9 最後にほうれん草をいれる。キムチの苦手な人はこのままいただきます。
  10. 10 キムチの好きな人用に、カップ1/2のキムチを準備する。
  11. 11 鍋の具を小鉢に取り、キムチを適量乗せながらいただく。

きっかけ

我が家にはキムチが苦手という人が、、、でもやっぱりキムチ鍋を食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1230012263
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る