味の染み込んだ、ほっこりあったか!ブリ大根 レシピ・作り方

味の染み込んだ、ほっこりあったか!ブリ大根
taro_cook
taro_cook
簡単に臭みのない、味のしっかり染み込んだぶり大根が作れる簡単レシピです。
日本酒やお酒のアテにもぴったり。

材料(3〜4人分)

  • ぶり 4〜5切れ
  • 大根 20cmくらい
  • ●水 350cc
  • ●醤油 60cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●生姜 中1欠片
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • 大葉 2〜3枚程度
  • 米のとぎ汁 (大根下ゆで用) 適量

作り方

  1. 1 ぶりを沸騰したお湯にさっとくぐらし、軽く洗い臭みをとる。

    切り身が大きければ半分くらいに切るとよい。
  2. 2 大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で10分程度ゆで、軽く洗う。

    ※串が通るくらいが目安です。
  3. 3 鍋に●の材料を全て入れ、煮立ったら、下ゆでした大根とぶりを加え、落とし蓋または、鍋の蓋を少しあげた状態で、中火で20分程度煮詰める。

    生姜はスライスしたものを加える。
  4. 4 鍋に蓋をし、火を止め、食べる前まで放置する。

    食べる前に温め直し、お皿に盛りつけ、細く刻んだ大葉を添えて完成!

きっかけ

冬場はぶりも大根も旬で、安く新鮮なものが手に入るので作ってみました。 お酒のアテにもピッタリです!

おいしくなるコツ

ぶりと大根をそれぞれ下ゆでしておくことで、魚の臭みも消え、しっかり味が染み込みます。 放置する時間が長いほど味が染み込むので、食べる前日に仕込んでおくのもありですね!

  • レシピID:1230012122
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
和食 簡単 煮物 お酒にのアテ
料理名
ぶり大根
taro_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る