味の染み込んだ、ほっこりあったか!ブリ大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ぶりを沸騰したお湯にさっとくぐらし、軽く洗い臭みをとる。
切り身が大きければ半分くらいに切るとよい。 -
2
大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で10分程度ゆで、軽く洗う。
※串が通るくらいが目安です。 -
3
鍋に●の材料を全て入れ、煮立ったら、下ゆでした大根とぶりを加え、落とし蓋または、鍋の蓋を少しあげた状態で、中火で20分程度煮詰める。
生姜はスライスしたものを加える。 -
4
鍋に蓋をし、火を止め、食べる前まで放置する。
食べる前に温め直し、お皿に盛りつけ、細く刻んだ大葉を添えて完成!
きっかけ
冬場はぶりも大根も旬で、安く新鮮なものが手に入るので作ってみました。 お酒のアテにもピッタリです!
おいしくなるコツ
ぶりと大根をそれぞれ下ゆでしておくことで、魚の臭みも消え、しっかり味が染み込みます。 放置する時間が長いほど味が染み込むので、食べる前日に仕込んでおくのもありですね!
- レシピID:1230012122
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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日本酒やお酒のアテにもぴったり。