やさしいお汁 レシピ・作り方

やさしいお汁
greendakarachan
greendakarachan
おすましみたいな感じです。

材料(3人分)

  • お麩 12個
  • 大根 3センチ
  • 椎茸 2個
  • ゆず 少々
  • ☆ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 500cc
  • 少々

作り方

  1. 1 具を切り、水から入れて火にかける。お麩は事前に水に漬けておく。
  2. 2 5分くらい具を柔らかく煮る。☆を入れる。お好みで塩で味を調整する。
  3. 3 器に盛り、ゆずをのせる。

きっかけ

お手軽に優しい味を…と思いました。

おいしくなるコツ

お麩は必ず水で戻しましょう。沸騰したお湯に入れないように。

  • レシピID:1230012030
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 深迂
    深迂
    2014/02/04 06:47
    やさしいお汁
    柚子がなかったので、陳皮で代用してしまいましたが、こんなに美味しいお澄ましは本当に久し振りです。素敵なレシピ有難うございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る