舞茸と大豆のヘルシー煮物 レシピ・作り方

舞茸と大豆のヘルシー煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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舞茸にはダイエット効果があるということです。ひじきと合わせて食物繊維たっぷりです。

材料(4人分)

  • 芽ひじき ドライ 10g
  • 水煮大豆 120g
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 1/2まい
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸はほぐしておく。
  2. 2 油揚げは縦半分に切って、線切りにする。
  3. 3 ひじきは水で戻して、水分を切っておく。
  4. 4 水煮大豆はさっと洗って水を切る。
  5. 5 オイルを熱した鍋で、1、3を炒める。
  6. 6 大豆を加えて、砂糖、醤油、みりんを入れる。最後に油揚げを入れ水分がほぼなくなるまで煮る。
  7. 7 冷めるまで置いておく。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

舞茸がダイエットに効果があるということで使ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかり戻してください。

  • レシピID:1230009673
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と大豆の煮物
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