Wマグロの漬け丼 レシピ・作り方

Wマグロの漬け丼
黒右衛門
黒右衛門
1さくのお刺身用マグロを2回楽しめるマグロの漬け丼にしてみました。

材料(2人分)

  • マグロ(お刺身用) 1さく
  • 白醤油 * 大さじ2
  • 酒 * 大さじ2
  • 白だし * 小さじ1
  • みりん * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 小口切り細ネギ 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 練りわさび 大さじ1
  • 大葉 6枚
  • 刻み海苔 少々
  • 白炒りごま 少々
  • ご飯 丼茶碗2杯分

作り方

  1. 1 マグロは、キッチンペーパーで水分をきれいにふき取り、1/4を包丁でたたき、3/4は食べやすい厚さに切り。
  2. 2 小鍋に*を入れて煮立たせ、冷めたら練りわさびを入れて混ぜ。
  3. 3 1の切り身のほうを2のタレに漬けて冷蔵庫で10分くらい冷やし。
  4. 4 小ボールに、1のたたいたマグロ+小口切り細ネギ+昆布茶を入れてあえ、10分くらい冷蔵庫でなじませ。
  5. 5 丼茶碗にご飯を盛りつけ、刻み海苔を散らし、大葉をしいて、3+4を盛りつけ、白炒りごまをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

1さくのお刺身用マグロを2回楽しめるマグロの漬け丼にしてみました。

  • レシピID:1230009599
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る