白菜入り牛すき煮丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に○を入れて砂糖が溶けるくらいに弱火で火にかけます。
- 2 ざく切りに切った白菜を加えて蓋をして中火にかけ、白菜がしんなりして水分が出たるまで煮ます。
- 3 玉ねぎを入れて少し煮て後から牛肉を加え、アクが出たら取り除きます。牛肉に火が通ったら火を止めます。
-
4
丼ライスに牛丼の具をかけて。紅しょうがを乗せて出来上がりです。
お好みで七味や卵も美味しいです♪
きっかけ
すき焼きにするには材料が足りなかったので、牛丼にしました。
おいしくなるコツ
牛脂を入れるとコクが出て美味しくなります。カロリーが気にならない方は是非!! 卵(生卵・目玉焼き・半熟)も良く合います。
- レシピID:1230007744
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tommeg12022021/04/03 08:25しらたき加えました。
おいしかったです♪ -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/11/07 17:35卵をかけて食べました!おいしかったです!