白菜入り牛すき煮丼 レシピ・作り方

白菜入り牛すき煮丼
  • 約15分
  • 500円前後
イヴニャ
イヴニャ
牛肉・白菜・玉ねぎだけのすき焼き風味の牛丼です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に○を入れて砂糖が溶けるくらいに弱火で火にかけます。
  2. 2 ざく切りに切った白菜を加えて蓋をして中火にかけ、白菜がしんなりして水分が出たるまで煮ます。
  3. 3 玉ねぎを入れて少し煮て後から牛肉を加え、アクが出たら取り除きます。牛肉に火が通ったら火を止めます。
  4. 4 丼ライスに牛丼の具をかけて。紅しょうがを乗せて出来上がりです。
    お好みで七味や卵も美味しいです♪

きっかけ

すき焼きにするには材料が足りなかったので、牛丼にしました。

おいしくなるコツ

牛脂を入れるとコクが出て美味しくなります。カロリーが気にならない方は是非!! 卵(生卵・目玉焼き・半熟)も良く合います。

  • レシピID:1230007744
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 すき焼き 白菜 牛肉
料理名
牛丼
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る