麻婆きのこ レシピ・作り方

麻婆きのこ
黒右衛門
黒右衛門
豆腐の代わりに、きのこたちを一杯使ったヘルシーな秋の中華風1皿です。

材料(2人分)

  • 挽き肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • 輪切り赤唐辛子 4本分
  • ごま油 5g
  • エリンギ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • シメジ茸 1パック
  • 小口切り長ネギ 1本分
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 甜麺醤 * 小さじ2
  • 豆豉醤 * 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 花椒(パウダー) * 少々
  • 液体パルスウィート * 10g
  • 花椒(ホール) 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに、ごま油を熱して、挽き肉+おろしニンニク+輪切り赤唐辛子を炒め。
  2. 2 挽き肉がパラパラになってきたら、きのこたち+長ネギを加え。
  3. 3 *を入れて調味しながら炒め合わせ。
  4. 4 3をお皿に盛りつけて、花椒(ホール)をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

豆腐の代わりに、きのこたちを一杯使ったヘルシーな秋の中華風1皿です

  • レシピID:1230007721
  • 公開日:2012/10/13
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