XO醤麻婆豆腐 レシピ・作り方

XO醤麻婆豆腐
黒右衛門
黒右衛門
自家製のXO醤油+自家製の四川風豆板醤を作ったので、麻婆豆腐にしてみました。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 紹興酒 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • おろし生姜 1片分
  • おろしニンニク 1片分
  • 木綿豆腐 400g
  • 味付け搾菜 1瓶
  • 椎茸 小6個
  • 細ネギ 1束
  • 自家製四川風豆板醤 * 大さじ1
  • 自家製XO醤油 * 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 液体パルスウィート * 10g

作り方

  1. 1 豚こま肉は、粗みじん切りにして、紹興酒+塩+コショウをもみ込んでおき。
  2. 2 豆腐は水切りして、さいの目に切り。
  3. 3 搾菜+椎茸は粗みじん切りにし。
  4. 4 細ネギは、小口切りにし。
  5. 5 フライパンに、ごま油を熱して、1+おろし生姜+おろしニンニクを炒め。
  6. 6 肉の色が変わってきたら、3を加え。
  7. 7 *を回し入れて、2を加えてサックリ混ぜ合わせ。
  8. 8 煮立ってきたら、最後に4を入れて一混ぜして出来上がり。

きっかけ

自家製のXO醤油+自家製の四川風豆板醤を作ったので、麻婆豆腐にしてみました。

  • レシピID:1230007239
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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