いろいろ入った 味噌仕立ての湯豆腐 レシピ・作り方

いろいろ入った 味噌仕立ての湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
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身体にやさしいものがたっぷりの鍋です。

材料(2人分)

  • だし昆布 5cm
  • 木綿豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • 椎茸 1/2パック
  • 白菜の葉 3枚
  • 株とりなめこ 1/2パック
  • 青葱 1/2束
  • *味噌 カップ1/2
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を揃える。椎茸は軸をとって半分に、油揚げは三角に、白菜は削ぎ切りに、葱は青い部分を5cm程度に切りそろえる。
  2. 2 鍋に昆布と水をいれる。食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. 3 1で揃えた葱以外を鍋に入れる。株摂りなめこは下の部分を片手でしっかり持って、上の部分を調理ばさみで切って鍋に入れる。
  4. 4 *の調味料を入れる。味噌は味噌こしでときいれ、最後に葱を入れる。

きっかけ

湯豆腐を味噌仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

株とりなめこは下のおがくずのようなところが鍋に入らないように、手でしっかり持ってください。ねばねばで引っ付きやすいので調理ばさみで切りながら直接鍋に入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1230005608
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
味噌仕立ての湯豆腐
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