せりの湯豆腐 レシピ・作り方

せりの湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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せりが出ていたので使ってみました。日本酒といただきたいシンプルな湯豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布と水、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  2. 2 椎茸は斜めに切る。
  3. 3 土鍋を中火にかけ、沸騰したらだし昆布を取り出し。椎茸を入れる。
  4. 4 せりは5cm程度に切り、冷水に放つ。
  5. 5 水を切って、3の鍋に入れる。
  6. 6 火を止め、食卓に出す。
  7. 7 ポン酢にすりおろし生姜をいれ、6をすくって付けながら頂く。

きっかけ

せりが出ていたので使ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸は肉厚のものを選ぶと美味しいです。

  • レシピID:1230005358
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
せりの湯豆腐
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