縮みほうれん草の湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 広島県産の縮みほうれん草は、葉がちりちり縮んでいて、甘みのあるほうれん草です。
- 2 縮みほうれん草は、葉の大きいところを使う。外の部分をちぎってみずにさらし良く洗う。
- 3 椎茸は軸をとり、三枚にそぐ。
- 4 土鍋に水を張り、だし昆布を入れる。食べやすい大きさに切った木綿豆腐も入れて火にかける。
- 5 沸騰直前に昆布をとりだし、椎茸をいれ、最後に縮みほうれん草を入れて火を止める。
- 6 柚子、すだちなど、好みの柑橘を準備し、半分に切って出す。
- 7 ポン酢に6の汁を絞り入れて、豆腐などを穴あきのレードルですくって入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 縮みほうれん草の湯豆腐
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirosizi2018/06/07 11:19ほうれん草が安かったので作ってみました。さっぱりして美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)