縮みほうれん草の湯豆腐 レシピ・作り方

縮みほうれん草の湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
縮みほうれん草の甘みを生かしたシンプルな湯豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 広島県産の縮みほうれん草は、葉がちりちり縮んでいて、甘みのあるほうれん草です。
  2. 2 縮みほうれん草は、葉の大きいところを使う。外の部分をちぎってみずにさらし良く洗う。
  3. 3 椎茸は軸をとり、三枚にそぐ。
  4. 4 土鍋に水を張り、だし昆布を入れる。食べやすい大きさに切った木綿豆腐も入れて火にかける。
  5. 5 沸騰直前に昆布をとりだし、椎茸をいれ、最後に縮みほうれん草を入れて火を止める。
  6. 6 柚子、すだちなど、好みの柑橘を準備し、半分に切って出す。
  7. 7 ポン酢に6の汁を絞り入れて、豆腐などを穴あきのレードルですくって入れる。

きっかけ

地元産の縮みほうれん草を使ってみました。

おいしくなるコツ

取り出しただし昆布は佃煮にしていただきます。

  • レシピID:1230004235
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
縮みほうれん草の湯豆腐
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2018/06/07 11:19
    縮みほうれん草の湯豆腐
    ほうれん草が安かったので作ってみました。さっぱりして美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る