おうちで本格的な味☆シーフードカレー レシピ・作り方

おうちで本格的な味☆シーフードカレー
  • 約30分
  • 500円前後
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人参・にんにく・生姜のすりおろしが、本格的な感じにさせてくれます♪

材料(4~5人分)

  • むき海老(シーフードなら何でも♪) 200~300グラム
  • 玉ねぎ(中) 3個
  • 人参 1/2本
  • にんにく 2片
  • しょうが 2片
  • 市販カレールウ 100グラム
  • 純カレー粉 大1
  • 固形コンソメ 1個
  • 調理酒 大3
  • 700cc
  • トマトジュース 100cc
  • 微糖or低糖のコーヒー 50cc
  • 砂糖orメープルシロップ 大1
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大2
  • バジルorパセリ お好みで
  • 付け合わせ野菜 お好みで
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    玉ねぎは、薄切りに。
    人参・にんにく・生姜は、すりおろしておきます。
  2. 2 鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎを全て入れて炒めます。しんなりとしてきたら、シーフード(今回はむき海老)を加え、酒大さじ3、塩・こしょうを加えて炒めます。
  3. 3 シーフードに火が通ったら、すりおろした人参・にんにく・生姜・水700cc・固形コンソメを加えます。
    そのまま15分くらい煮込みます。
    灰汁は取り除きます。
  4. 4 一度火を止め、市販のルウ・純カレー粉を加えてよく混ぜます。
    トマトジュース・コーヒー・砂糖(orメープルシロップ)を加え、とろみが出てくるまで煮込みます。
  5. 5 お好きな感じまで煮込んだら、器に盛り付け、お好みで粉末のバジルやパセリを振りかけます。
    付け合わせ野菜を添えるとキレイです♪
    今回は、『カットサラダミックス』を使ってみました。

きっかけ

シーフードカレー、、結構好きなので自己流にアレンジしました♪

おいしくなるコツ

☆お水の量は市販カレールウの説明書きを参考にしてください。表示より、マイナス50~100ccくらいがbetterかと思います。

  • レシピID:1230003741
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
シーフードカレー
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つくったよレポート(2件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/06/19 20:45
    おうちで本格的な味☆シーフードカレー
    マグロのアラとシーフードミックスで、作ってみました♪ショウガの風味が魚介の臭みも消してくれて、本格的な味になりました!美味しかったです!
  • よし1208
    よし1208
    2011/12/31 13:57
    おうちで本格的な味☆シーフードカレー
    コーヒー、コンソメそしてさらにカレー粉が効いていますね。
    人参おろすの忘れて細かく切りました。
    次回はちゃんとおろします。
    でもとっても美味しかったです。

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