チーズと白菜のぽかぽかミルク煮♪ レシピ・作り方

チーズと白菜のぽかぽかミルク煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
love9353
love9353
白菜とチーズも相性が良いことに、改めて気づいてしまいました♪

材料(4人分)

  • 白菜 4~5枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄切りベーコン 4~5枚
  • しょうが 1片
  • とろけるチーズ 2~3枚
  • 牛乳 300cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 大1
  • 調理酒 大2
  • 片栗粉 大1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ・しょうがは薄切り、ベーコンは1センチ幅くらいにカットします。
    白菜は食べやすい大きさにざく切りに。
  2. 2 フライパンに油を熱し、しょうが・玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、ベーコンを加えます。
  3. 3 ベーコンに火が通ったら、白菜をドサッと加えます。
    このときに、酒大さじ2も加えます。
  4. 4 全体に火が回ったら、顆粒鶏がらスープの素を加えて、まぜます。
  5. 5 牛乳を入れ、塩・こしょうをして、沸騰してきたら、一度火を止めます。
    30ccくらいの水で片栗粉をとき、ゆっくり加えます。
  6. 6 再び火をつけてかきまぜて、とろみが出てきたら、とろけるチーズを適当な大きさに手でちぎって、のせます。
    チーズがとけて来たら、出来上がりです☆

きっかけ

『チーズとほうれん草のぽかぽかミルク煮♪』の白菜バージョンです。 材料を少し変えたところがポイントです♪

おいしくなるコツ

☆ベーコンをウインナーにしても美味しそうです♪

  • レシピID:1230003362
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のクリーム煮
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る