チーズと白菜のぽかぽかミルク煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・しょうがは薄切り、ベーコンは1センチ幅くらいにカットします。
白菜は食べやすい大きさにざく切りに。 - 2 フライパンに油を熱し、しょうが・玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、ベーコンを加えます。
-
3
ベーコンに火が通ったら、白菜をドサッと加えます。
このときに、酒大さじ2も加えます。 - 4 全体に火が回ったら、顆粒鶏がらスープの素を加えて、まぜます。
-
5
牛乳を入れ、塩・こしょうをして、沸騰してきたら、一度火を止めます。
30ccくらいの水で片栗粉をとき、ゆっくり加えます。 -
6
再び火をつけてかきまぜて、とろみが出てきたら、とろけるチーズを適当な大きさに手でちぎって、のせます。
チーズがとけて来たら、出来上がりです☆
きっかけ
『チーズとほうれん草のぽかぽかミルク煮♪』の白菜バージョンです。 材料を少し変えたところがポイントです♪
おいしくなるコツ
☆ベーコンをウインナーにしても美味しそうです♪
- レシピID:1230003362
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません