チンゲン菜のエビきのこあんかけ レシピ・作り方

チンゲン菜のエビきのこあんかけ
LittleJulianne
LittleJulianne
しょうがとニンニクの香りが食欲をそそります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきエビの背ワタを取る
  2. 2 チンゲン菜は葉と茎の部分で2つに切り,茎の部分は縦に6~8つ程度に切る
  3. 3 フライパンに油をひき,みじん切りにしたショウガとニンニクを加え,弱火にかけ,油に香りを移す。
  4. 4 フライパンに1のむきエビとしめじを加え強火でさっと炒め,皿に取り出しておく
  5. 5 フライパンに2のチンゲン菜を加えて炒め,皿の中央に盛り付ける
  6. 6 フライパンに4で取りだしたエビとしめじを戻し,水を加えて煮る
  7. 7 6が沸騰してきたら,塩,しょうゆで味をつけ,水溶き片栗粉を流しいれ,どろっとしてきたら火を止める。
  8. 8 5のチンゲン菜の上から7のエビきのこあんをかけ,上のカイワレ大根を散らす。

きっかけ

チンゲン菜であったか料理を

おいしくなるコツ

エビが硬くならないように,6,7の行程は素早く行うといいです。 甘味がほしい方は,7で砂糖類を加えてください。

  • レシピID:1230002888
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華風あんかけ きのこ あったかメニュー エビ
料理名
チンゲン菜のエビきのこあんかけ
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