醤油バターが決め手 ヘルシー納豆となすのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ナス 中1個
- 納豆 2パック
- カイワレ大根 1/3パック
- 醤油 大さじ1
- バター 20g
- オリーブオイル(炒め油) 適量
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1
作り方
- 1 ニンニクと鷹の爪はスライスし,ナスは0.5cmの薄切りにして水につけておきます。
- 2 納豆はよく混ぜ,添付の醤油やからしがあれば,それも合わせて混ぜておきます。
- 3 深鍋に水2リットルと塩20gを入れ火にかけ,ぐらぐらと沸騰したらスパゲッティを入れてゆでます。袋に書かれたゆで時間の1分前でざるにあげます。
- 4 フライパンにいため油を入れ,1のニンニクと鷹の爪を入れて弱火で油に香りを移します。(パスタがゆで上がる3,4分前に炒め始めます)
- 5 フライパンに水を切ったナスを入れ中火で炒め,バターと醤油を加えます。さらに,スパゲッティのゆで汁を加えます。
- 6 フライパンにゆで上がったスパゲッティを入れ,納豆を入れて混ぜあわせ,軽く炒めます。
- 7 スパゲッティを皿に盛り,上からカイワレ大根を散らします。
きっかけ
ちょっと変わった納豆料理にチャレンジしたくてパスタソースに使ってみたら,意外にGOOD!肉,魚介類なしですが,うま味たっぷりのヘルシーパスタができました。
おいしくなるコツ
ゆで上げは少し硬めに,最後の炒めでアルデンテになるようにすると食感もよいおいしいパスタになります。しっかりしたお味なので,パスタは全粒粉やそば粉パスタのほうがおいしいかもしれません。今回使用したのは,全粒粉スパゲッティです。
- レシピID:1230003074
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 納豆スパゲティ
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