タコキムライス レシピ・作り方

タコキムライス
黒右衛門
黒右衛門
茹でダコと白菜キムチを使った四川風ピリ辛のご飯です。

材料(2人分)

  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 6本(お好みで)
  • 四川風豆板醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 1本
  • 茹でダコ 200g
  • 白菜キムチ 200g
  • 白すりごま 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 白米 200g
  • 胚芽米 30g
  • 260cc

作り方

  1. 1 プライパンに、おろしニンニク+鷹の爪+豆板醤+少量の水を入れて炒め。
  2. 2 香りが出てきたら、醤油を加え、みじん切り人参+小口切りネギ+茹でダコ+白菜キムチ+白すりゴマを入れて、サッと炒め。
  3. 3 塩+コショウで味を調え。(タコキムライスの素、出来上がり)
  4. 4 炊飯器で、普通にご飯(白米+胚芽米)を炊き。
  5. 5 ご飯が炊けたら、3を軽く混ぜて、しばらく蒸したら出来上がり。

きっかけ

茹でダコと白菜キムチを使った四川風ピリ辛のご飯です。

  • レシピID:1230002115
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
タコとキムチのご飯
黒右衛門
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