たこご飯 レシピ・作り方

たこご飯
黒右衛門
黒右衛門
最後に入れるワサビが決め手のサッパリした夏向きたこご飯です。

材料(2人分)

  • 茹でダコ 200g
  • 油揚げ 大1枚
  • 人参 1/4本
  • ごぼう 1本
  • 醤油 大さじ2
  • おおさじ2
  • 生姜 1片
  • 液体パルスウィート 10g
  • 練りワサビ 大さじ1
  • 白米 200g
  • 17穀米 30g
  • 260cc
  • 昆布だしの素 5g

作り方

  1. 1 茹でダコは、薄切りにし。
  2. 2 油揚げは、キッチンペーパー等ではさんで余分な油を吸い取り、5mm角くらいに切り。
  3. 3 人参には、粗みじん切りにし。
  4. 4 ごぼうは、皮をこそげてささがきにし、水に漬けて灰汁抜きし。
  5. 5 プライパンに、2+3+4+醤油+酒+おろし生姜+液体パルスウィートを入れ、からめながら炒め。
  6. 6 最後に、練りワサビを加えて火を止め。
  7. 7 ご飯(白米+黒米)は、昆布だしの素を加えて、普通に炊飯器で炊き。
  8. 8 6が炊けたら、1+6を加えてしばらく蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

最後に入れるワサビが決め手のサッパリした夏向きたこご飯です。

  • レシピID:1230001976
  • 公開日:2011/07/12
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