オーブンで作る!サムギョプサル風ベーコン レシピ・作り方

オーブンで作る!サムギョプサル風ベーコン
黒右衛門
黒右衛門
紅茶の葉を使ってオーブンで作るベーコンの韓国風バージョンです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース固まり 350g
  • コチュジャン 大さじ3
  • イカの塩から 大さじ1
  • 練りワサビ 大さじ1
  • 生姜 2片
  • ニンニク 2片
  • 長ネギ 1/2本
  • 液体パルスウィート 10g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 紅茶の葉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豚肩ロース固まりは、フォークで穴を開けて、
    コチュジャン+イカの塩から+練りワサビ+おろし生姜+おろしニンニク+みじん切りネギ+パルスウィート+塩+コショウをよくもみ込み。
  2. 2 ジップロック等の袋に入れ(空気を抜いて)、バットにのせ、上に重石(重しになるもの)をのせて、3〜4日冷蔵庫。
  3. 3 天板に、クッキングシートを敷き、紅茶の葉をまき、
    その上に2の脂身を下にしてのせ、オーブン120℃、90分。
  4. 4 20分くらい庫内に放置した後、取り出して冷まし、
    紅茶の葉を取り除いて出来上がり。

きっかけ

紅茶の葉を使ってオーブンで作るベーコンの韓国風バージョンです。

  • レシピID:1230001862
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン豚かたまり肉
料理名
オーブンで作るサムギョプサル風ベーコン
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る