アサリの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お米をといで、4合の水量目盛りより2ミリくらい下まで水を入れます。(後で調味料を入れるので水を少めにしておきます)
- 2 アサリの砂出しをします。貝が完全に浸るよう水を入れます。そこに分量以外の塩を多めに入れ、そのまま2時間くらい放置して下さい。
- 3 お酒60ccと①のお米のとぎ汁60ccを合わせ、アサリを茹でます。中火で煮立てて、沸騰したら弱火で5分ほど煮つめてください。
- 4 具材を切る。しいたけは細かく千切り状に。油揚げは熱湯をかけて軽く油を落としてから、細かく切ってください!
-
5
しいたけと油揚げに材料の分量外のめんつゆをかけます。
全体にからまる程度でOK! - 6 アサリの煮汁と調味料類を合わせて、釜に入れます。全体を大きく混ぜてください。(この時に4合の水量目盛りに合っていればOK♪)
- 7 アサリの身を貝から取る。アサリの身・しいたけ・油揚げを釜に入れる。そして炊飯器のスイッチオン!(この時は混ぜなく良いです)
-
8
炊き上がったら、切るようにふんわり混ぜ込みます☆混ぜたらすぐ蓋を閉め、蒸らして置くと水分が落ち着きます!
以上出来上がり~^^ - 9 工程③の「お米のとぎ汁」は、①で釜に溜めておいた水をすくって使って下さい!といだ時の水をわざわざ取っておく必要はないです♪
きっかけ
あさりを買って来たので挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
アサリ200gでは少なくてアサリ風味が弱かったので400gぐらいあった方がよりおいしいと思います!
- レシピID:1230000107
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- アサリの炊き込みご飯
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