かんたん★炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、釜の4合水目盛りより3ミリくらい下まで水を入れる。(めんつゆ等の調味料を入れるので、その分水を少なめにします)
- 2 ボールに調味料類を合わせて、①に入れ軽くまぜる。味見して少し薄いかな?てぐらいで大丈夫です。また、お好みで調節してください♪
- 3 【具材を切る】★ニンジンは千切(細切りスライサーですると簡単)★えのきは3等分に切る★しめじはそのまま★竹の子は小さい一口サイズに
- 4 具をボールに入れ、材料の分量以外のめんつゆを少々振り入れ混ぜる。全体に軽く絡まる程度でOK!
- 5 ④の具を②の釜に入れる(※混ぜなくてOK)そして、炊飯器のスイッチオン!
- 6 炊き上がったら、すぐに開け混ぜる(切るようにふんわりと混ぜてください)その後ふたを閉め蒸らすと水っぽさがなくなり、ぱらぱらに♪
きっかけ
たこ飯を作ったのをきっかけに、違う具材でも炊き込みご飯を作ってみました♪
おいしくなるコツ
「めんつゆ」が多めだと甘めの味になり、「しょうゆ」が多めだと引き締まるしょっぱめな味になります。お好みで調節してみて下さい♪水量が多いと炊き上がりが水っぽくなるので、気をつけて下さいね^^具材は家にあるものでOK!油揚げなど
- レシピID:1230000094
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- キノコ炊き込みご飯★
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
r0417n06132014/05/01 22:29ごちそうさまでした!
-
umaumashop2011/05/26 14:13簡単に作ることができました。たけのこが少ないですが…