彩りがきれいな、れんこん、ごぼう、人参の金平 レシピ・作り方

彩りがきれいな、れんこん、ごぼう、人参の金平
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
いつもは醤油と砂糖で甘辛い味付けにしているのですが、塩と砂糖で味付けをしてみました! 彩り綺麗が綺麗なきんぴらです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を取り、半月切りにする。
    ごぼうはささがきにする。
    ※れんこんとごぼうは水にさっとつけて、アク抜きする。
    人参は小さめな短冊切り、いんげんは解凍して、斜め切りにする。
  2. 2 ①食材をごま油で炒める。
    れんこんに透明感がでて、人参、ごぼうに軽く火が通ったら、削り鰹を振りかけ混ぜ炒める。
  3. 3 ②に★の調味料を加えて炒め味付けをして仕上げる。
    皿に盛りつけ、お好みで一味唐辛子を振る。

きっかけ

れんこん料理をした時に残った端の部分と、家にあった野菜を加えてお弁当のおかずに用に、しょう油を使わずに彩りの良い金平を作りました。

おいしくなるコツ

れんこんは大きさにより、いちょう切りなどの食べやすい大きさにして下さい。 れんこんとごぼうは、水につけてアクをぬくとき、長くつけすぎると香りが抜けてしまうので、さっとつける位にして下さい。 醤油を使わず色を綺麗に仕上げました。

  • レシピID:1220032728
  • 公開日:2023/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る