彩りがきれいな、れんこん、ごぼう、人参の金平 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは皮を取り、半月切りにする。
ごぼうはささがきにする。
※れんこんとごぼうは水にさっとつけて、アク抜きする。
人参は小さめな短冊切り、いんげんは解凍して、斜め切りにする。 -
2
①食材をごま油で炒める。
れんこんに透明感がでて、人参、ごぼうに軽く火が通ったら、削り鰹を振りかけ混ぜ炒める。 -
3
②に★の調味料を加えて炒め味付けをして仕上げる。
皿に盛りつけ、お好みで一味唐辛子を振る。
きっかけ
れんこん料理をした時に残った端の部分と、家にあった野菜を加えてお弁当のおかずに用に、しょう油を使わずに彩りの良い金平を作りました。
おいしくなるコツ
れんこんは大きさにより、いちょう切りなどの食べやすい大きさにして下さい。 れんこんとごぼうは、水につけてアクをぬくとき、長くつけすぎると香りが抜けてしまうので、さっとつける位にして下さい。 醤油を使わず色を綺麗に仕上げました。
- レシピID:1220032728
- 公開日:2023/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません