大根とシメ鯖のなます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(直径8〜9㎝) 長さ6〜7㎝ほど
- しめ鯖 1枚
- 柚子 1/2個
- ★簡単酢 大さじ3〜4
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大根…皮をむき、縦方向にピーラーで削っていく
→塩ひとつまみを振りかけ暫く置き水分を絞る
→保存容器に入れ★簡単酢をかける -
2
しめ鯖…5㎜(好みの厚さ)に切る
柚子…皮部分を千切り、果汁は絞る -
3
①と②を和える
※盛り付け後、各自お好みで
柚子七味や醤油を+してもOK
きっかけ
大根を千切りにして作っていたのですが、今回はピーラーで薄く平らに削って作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
しめ鯖の味にもよりますので、簡単酢だけでは甘く感じるようでしたら米酢と混ぜて調整してください。
- レシピID:1220032691
- 公開日:2023/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません