レタス、外葉も無駄なく美味しく!シャッキシャキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 5〜6枚
- ★米油(orサラダ油) 大さじ2/3
- ★水 2カップ
作り方
-
1
レタス…外葉が多いものは一番外1、2枚は捨てて濃い緑の葉5〜6枚を外し、洗って暫くたっぷりの水に浸けておく
※つけ置き時間は調理時間に含んでおりません -
2
①の水を切り手で大きめに千切りる
鍋に湯を沸かし★オイルを入れて
レタスをサッと茹で、ザルに上げる→水気を切って好みのドレッシングや和え物に。 -
3
参考例
【魚肉ソーセージ、焼き豆腐で】
焼き豆腐1丁(330g)
魚肉ソーセージ1本
砂糖大さじ1.5
醤油大さじ1
昆布茶小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2 -
4
フライパンに豆腐を手で握りつぶし入れて砂糖を振りかけ水分を飛ばしながら炒める
醤油、昆布茶を加え、魚肉ソーセージ(小さく切る)と共に更に炒める -
5
④の粗熱が取れたら
レタス(和えやすいように切る)を加え、マヨネーズでまとめる
きっかけ
新鮮でたくさん外葉がついていたので無駄なく使うために
おいしくなるコツ
茹でる前に、水に浸け置いてしっかりと水分を含ませ シャキッとさせる ※調理時間はレタスのみのものです
- レシピID:1220033083
- 公開日:2024/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません