鯛と豆腐の甘辛煮付け レシピ・作り方

鯛と豆腐の甘辛煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ご飯がすすむ甘辛煮付けです♪

材料(2人分)

  • 鯛切り身 2切れ(200g)
  • 木綿豆腐 250g
  • 新ごぼう 1/2本(100g)
  • ネギ 50g以上適宜
  • ★昆布出汁 200ml(1カップ)
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 25ml(1/8カップ)
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 新ごぼう…10㎝ほどの長さで好みの太さに切り、軽く水に晒す
    (電子レンジに1分ほどかけると早く出来ます)
    ネギ…5㎝ほどに切る
    豆腐…好みの大きさに切る
  2. 2 鍋に★昆布出汁、酒、砂糖を入れ、ごぼうを入れて煮立ったら
    鯛を入れる
    →再び煮立ったら★醤油、みりんを加える
    →豆腐を入れてコトコト煮る
    ※落とし蓋をすると煮汁が行き渡ります
  3. 3 ごぼうが柔らかくなったら
    →ネギを入れて温まれば出来上がり
    ※そのまま暫く時間をおく方が味が入ります

きっかけ

一皿でボリュームある魚の煮付けをと思い作りました。

おいしくなるコツ

甘辛さはお好みですので、味見をして調整して下さい。

  • レシピID:1220032546
  • 公開日:2023/10/21
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長ネギ(ねぎ)ごぼう木綿豆腐
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