鯛と豆腐の甘辛煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛切り身 2切れ(200g)
- 木綿豆腐 250g
- 新ごぼう 1/2本(100g)
- ネギ 50g以上適宜
- ★昆布出汁 200ml(1カップ)
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 25ml(1/8カップ)
- ★みりん 大さじ2
作り方
-
1
新ごぼう…10㎝ほどの長さで好みの太さに切り、軽く水に晒す
(電子レンジに1分ほどかけると早く出来ます)
ネギ…5㎝ほどに切る
豆腐…好みの大きさに切る -
2
鍋に★昆布出汁、酒、砂糖を入れ、ごぼうを入れて煮立ったら
鯛を入れる
→再び煮立ったら★醤油、みりんを加える
→豆腐を入れてコトコト煮る
※落とし蓋をすると煮汁が行き渡ります -
3
ごぼうが柔らかくなったら
→ネギを入れて温まれば出来上がり
※そのまま暫く時間をおく方が味が入ります
きっかけ
一皿でボリュームある魚の煮付けをと思い作りました。
おいしくなるコツ
甘辛さはお好みですので、味見をして調整して下さい。
- レシピID:1220032546
- 公開日:2023/10/21
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