大根とイイダコの煮物 レシピ・作り方

大根とイイダコの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お弁当にも可愛いですよ♪

材料(3〜4人分)

  • ボイルイイダコ(生食用) 120g
  • 大根 5㎝ほど
  • ☆水 1カップ
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根…皮をむき縦4等分に切り、それぞれを3〜4等分に切って銀杏切り
    →鍋に☆を入れて大根を5分ほど煮る
    →★を加えて柔らかくなるまで煮る
  2. 2 煮えた大根を取り出した後の煮汁に、イイダコを加えて煮汁が再度煮立ったら火を止める
    →大根と合わせて煮汁に漬け
    一度冷まして味を含ませる

きっかけ

イイダコがとても可愛く見えて買いました

おいしくなるコツ

イイダコはボイル済みの生食用ですので、最後に軽く加熱する程度で、煮汁と共に冷ましながら味を含ませる

  • レシピID:1220033128
  • 公開日:2024/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物たこ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る