大根とイイダコの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ボイルイイダコ(生食用) 120g
- 大根 5㎝ほど
- ☆水 1カップ
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根…皮をむき縦4等分に切り、それぞれを3〜4等分に切って銀杏切り
→鍋に☆を入れて大根を5分ほど煮る
→★を加えて柔らかくなるまで煮る -
2
煮えた大根を取り出した後の煮汁に、イイダコを加えて煮汁が再度煮立ったら火を止める
→大根と合わせて煮汁に漬け
一度冷まして味を含ませる
きっかけ
イイダコがとても可愛く見えて買いました
おいしくなるコツ
イイダコはボイル済みの生食用ですので、最後に軽く加熱する程度で、煮汁と共に冷ましながら味を含ませる
- レシピID:1220033128
- 公開日:2024/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません